事业单位年检具体操作流程和要求


【信息时间:2011/11/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

     一、事业单位网上申报流程

    1.登录“事业单位在线”网站(http://sy.china.cn),到“相关程序下载”中下载“事业单位专用光盘密码插件安装程序”,将所下载的程序安装到电脑;

2.将《事业单位网上登记管理专用光盘》插入光驱,点击“办理年度检验”,进入后再点击“网上办理年度检验”,按照提示输入“用户名”,点击“确定”;
    3.点击“事业单位法人年度报告书”, 在网上直接填报,填写完成后点击“确定”,弹出“本表填写完成”的对话框,其提交状态显示“待提交”;
4.点击需要提交的材料,如“事业单位法人证书副本”、“上一年末的资产负债表”,选择“直接上传”,点击“浏览”,在你的电脑上找到需要上传的该电子文件,点击“打开”,然后点击“确定”, 弹出“操作成功”的对话框,其提交状态显示为“待提交”。(事业单位法人证书副本、资产负债表等材料必须扫描或拍摄成大小不超过512K的数码照片才能直接上传。如资产负债表为excel格式可直接上传,无需扫描或拍摄。)
5.点击“选择接收申报材料的登记管理机关”,选择“海安县事业单位登记管理局”,然后点击“确定”,即完成网上提交。
6、事业单位可从通过光盘上网查阅登记管理机关审核情况的信息,接到网上登记材料审核通过的通知后,按要求下载、打印《年度报告书》,携带相关材料前往登记管理局办理相关手续。
二、《事业单位法人年度报告书》填报要求
1.“开展业务活动情况”一栏填写本单位在2010年度内:
1)开展业务活动情况;
2)资产损益情况;
3)绩效和受奖惩情况;
4)涉及诉讼和社会投诉情况;
5)登记事项年末的实际情况;
6)依法应当报告的其他情况;
7)内容应达到8002000字(字数较多超过一页的,可将字体缩小至5号或小5号)。
    2.“经费来源”:全额拨款和差额拨款的选择“财政补助”;其余的选择“非财政补助”。“补充经费来源”按证书上的“经费来源”填写。
    3.“经费收支情况”一栏中的“上年度结余”和“本年度结余”均为累计结余。填写逻辑为:本年度结余=本年度收入—本年度支出+上年度结余。有财政补助收入的单位必须填写“其中,财政收入”一栏,没有财政补助收入的可不填写。“其中,人员经费”一栏按实际情况填写本单位的人员工资支出数额。
    4.受奖惩和有关评估情况:请填写单位受奖惩和有关评估的具体情况。没有的必须填写“无”。
    5.接受捐赠及其使用情况:请填写单位接受捐赠资助的数量、方式、使用方向和使用结果等。没有接受的必须填写“无”。
    6.人员编制:填写机构编制部门核定的编制员额。非由机构编制部门审批的事业单位,不填写此栏目。
    7.从业人数:填写实有在职人数,包括按照国家的有关规定通过签订劳动合同录用的人员(不含离退休返聘人员、短期临时工、季节工以及未按有关规定招用的人员等)。
    8.“开户银行”和“银行账号”请填写本单位开立基本账户的银行及账号。
    9.“举办单位意见”一栏要求主管部门主要负责人签署意见,并加盖主管部门公章。
    三、《事业单位法人年度报告书》打印要求
    《事业单位法人年度报告书》要求用A4纸型打印, 4个页面(《年度报告书》下载后如不是4个页面,请在word文档中自行进行编辑,方法为:在“页面设置”中将页边距的上、下边距设置成2,即可编辑成4个页面)。