海安市“四个一”打造市域治理现代化指挥平台


【信息时间:2021/4/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】

去年以来,海安市坚持“实用实战、管用有效、解决问题”的原则,在硬件高标准建设的基础上,最大限度整合涉及指挥调度的机构职能,着力构建架构统一、职责明晰、运行规范、制度健全、保障有力的市镇两级现代化指挥平台。

一、两级联动“一中心”。2020年4月份,我市设立市域治理现代化指挥中心,明确了中心的机构设置、主要职能、人员编制和领导职数。稳妥完成编制人员划转,领导班子成员与职能科室人员全面到岗到位,并确定公安、城管、住建、应急管理、生态环境等10个重点部门入驻指挥大厅现场办公,高效实现业务整合、队伍融合、力量聚合。在镇级层面上,设立了镇域治理现代化指挥中心,负责镇域治理现代化指挥平台运行和网格化服务管理。按照“1+2+3+N”的组织架构,强化镇域治理现代化指挥中心队伍建设,人员均及时配备到位,市镇联动指挥工作常态化开展。

二、智慧管理“一平台”。我市基于网格化服务管理智能应用平台,整合12345、数字城管等系统建设市镇一体化平台,市级平台建设一张总图、十四个专题图、三项创新应用,镇级一张总图、十张专题图的功能模块框架,满足市级指挥中心大屏可视化分析及联动指挥需要。平台将政府各部门、各种类型数据融合,全面呈现联动指挥系统运行综合模式,强化“监测预警、分析研判、联动指挥、行政问效”等核心功能,实现联动指挥“横向到边”、事件处置“全流程监管”。市镇两级视频会议和统一通讯系统建成并与南通级联,为中心联动指挥、视频会商、综合演练等提供保障。视频图像共享平台实现与公安“雪亮工程”、交运局农村公路监控、水利河道监控、国土高空监控等视频的联网互通,总计21000多路视频监控已接入指挥中心,实现全市视频的统一调阅和应用,并面向政府相关职能部门共享应用。

三、多元共治“一队伍”。着眼于问题在基层发现、矛盾在基层解决、监管在基层落实,压实基层基础,推行基层执法队伍进网格,实行队伍、网格、机制融合,全市设置专属网格70个,基层网格792个,专职网格员792名,兼职网格员6075名,实现“一支队伍管治理”。市镇现代化指挥平台采取镇级受理分流交办上报的模式,实行“源头发现、采集建档、分流交办、检查督促、结果反馈”五步闭环处置,打造“一口受理、一体派单、一台运行”的综合指挥平台,努力实现从“条线+网格”向“一网治理”转变。纵向上在市镇村三级网格中心进行工单流转,做到小事不出格、大事不出村、难事不出镇;横向上,市、镇网格中心与同级 部门实现互相派转工单,实现基层事件通过平台进行跨部门、跨层级闭环流转,打造共建共治共享的社会治理新格局。

四、纵横顺畅“一张网”。我市打破当前各政务信息平台条线隔离、数据独立、信息孤岛现象,相关业务部门的数字信息资源尽可能接入社会治理现代化指挥平台,做到互联互通、信息共享、实时监控、综合监测。遵循“依法、安全、保密”原则,有序共享部门数据,真正做到一个平台汇集群众诉求、一个平台统筹社会管理、一个平台实施跨部门跨层级综合指挥,实现“一体联管、一门共管、一网统管”。目前,全市25个部门的58个自建业务系统已迁移到大数据中心IT云平台上,初步实现全市云资源统一管理、集约共享。数据共享交换平台共涉及39个部门和单位,梳理编制887项数据资源目录,归集数据量达6.6亿条。

指挥中心启动运行以来,通过机构职能的有机整合,充分发挥各部门的综合优势和专业优势,实现了“1+1>2”的有机融合,使职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。

一是市域治理现代化指挥中心建成见效。率先建成实体运作、统一调度的市镇两级市域治理现代化指挥中心,建立“市镇村网格”四级联动快速指挥体系,实现联动指挥“横向到边”、事件处置“全流程监管”,2020年平台共受理工单25.92万件次,办结25.77万件次,群众满意度99.6%。

二是网格化服务管理提档升级。重塑网格架构,推动警格与网格深度融合,率先实现城乡专职网格员全覆盖。推进“巡办分离”模式,明确网格员“巡查、发现、上报、协处”四项职责,网格治理效能有效提高。2020年网格员巡查走访累计上报事件129710件,每月主动巡查发现信息1万余起,协助处置3900余件。我市网格化服务管理知晓率全省第一、满意率全省前列,“网格+”工作经验全省推广。

三是智慧海安建设稳中有进。大数据中心机房、云平台、指挥中心等信息化基础设施稳定运行,全市系统资源进一步集中,政务云承载能力大幅提升,云安全体系建设有序推进;智慧化项目建设亮点纷呈,工地扬尘治理、应急管理信息化、水利信息化等系统建成运行;智慧海安便民应用不断拓展,“我的海安”APP“口罩预约、信用贷款、招生报名、居保验证”等一批便民功能上线,注册用户突破16万人。

下一步,我们将紧扣“实战、实用、实效”工作目标,进一步强基础、强应用、强支撑,奋力开创海安市市域治理现代化新局面。