海安市三项举措全力打造农业强市


【信息时间:2021/4/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为全力打造农业强市,海安市以乡村振兴战略为统领,以生态高效为主线,以现代科技为引领,从市级层面入手,通过整合机构、优化职能配置、加强队伍建设和强化农业科技创新等,使市一级农业站所在乡村振兴、农业现代化建设中发挥重要作用。

一、科学设置职能机构。根据中央和省关于深化事业单位改革有关部署要求,以理顺职能、优化布局为重点,坚持优化协同高效,瘦身和健身相结合,推进农技服务事业单位改革,整合优化市级农业技术服务站所,理顺职责关系,明确服务职能,合理确定人员编制,实现“化学”反应,使农技服务资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。

二、加强人才队伍建设。根据农业技术服务人才队伍现状,结合空编情况,优先补充农业专业技术人员;同时依托农业科技推广、农民培训项目和现代农业园区项目科技孵化中心,采取“定向聘请、定向培训”等方式,通过聘请大专家培训讲师团、讲师团培训农技员、农技员培训乡土专家的“传帮带”培训模式,按照缺什么补什么的原则对全市农技人员、涉农经营主体进行全方位、综合性的技能提升培训。争取三年时间内培养一支年轻有为、爱农业、肯钻研的农业科技骨干人才队伍。

三、强化农技体系建设。一是健全农业科技创新机制,按实绩予以奖惩,奖励实绩突出的一线农技人员,同时将实绩与岗位竞聘结果相挂钩,从而激励农业科技人员创新活力及工作热情。二是改善农业产学研合作的基础设施和政策环境,形成高校院所和企业双向互动开展产学研合作的体制和机制,推动产学研合作由短期、松散、单项向长期、紧密、系统合作转变。三是完善农业产学研合作交流的平台,强化农业产业工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、科技成果转化中心等载体平台建设。四是深入推进协同创新,围绕海安农业发展和企业技术需求开展系列产学研活动,促成校企“联姻”,加快产学研合作和科技成果转化,对成功招引产学研合作的单位和个人给予一定的奖励。五是以江苏省现代农业产业技术体系建设为契机,积极申报现代农业科技综合示范基地,组织实施一批由海安企业(基地)牵头承担的产业技术创新项目,组织有关高校、科研院所和产业链配套企业提前介入,形成若干形式多样的产业联盟。