深化编制备案管理 拓展医改新空间


【信息时间:2020/2/25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为深化公立医院改革,市委编办坚持以编制备案管理为着力点,变编制“审批制”为“备案制”,变“轻监管”为“重服务”,最大限度发挥资源优势,释放公立医院发展活力。重点抓好“三个再”:

一是备案程序 “再简化”。公立医院根据需求核定人员总量,依据标准和限额自主申报,经主管部门同意后,由机构编制部门作出备案通知。医院可根据其发展变化,每两年动态调整一次。目前,全市26家公立医院共核定人员控制总额23159名,其中核增备案人员数11565名,接近人员编制总量的50%。

二是备案范围“再拓展”。一方面,拓展改革区域。在全市范围内推进医联体建设,实行人员编制统筹管理。市级层面,以三级专科医院和中医院为龙头,率先组建精神卫生、肿瘤防治、妇幼健康、中医医疗、传染病防治5大联盟。县级层面,整合组建11个县域医疗集团,120个乡镇卫生院和社区卫生服务机构全部纳入医联体管理。另一方面,拓展备案领域。除人员编制试行备案管理外,南通市还在全省率先将内设机构设置及领导职数核定列入备案范畴,在限额内给予公立医院更多自主权。

三是备案运行“再协同”。备案管理进一步优化了医院运行方式,更加便于部门协同做好管理服务。改革后,人社部门以备案核准的人员总量为基数设置岗位类别及等级数额。财政部门以人员床位总量为依据,加大经费支持。2018年市级财政用于公立医院取消药品加成补偿7000万元。卫健部门积极推动人事招聘机制创新,实施高层次人才常年招聘。目前市级公立医院研究生以上学历人数达957名,占比超过15%。