海安县编办努力提高档案管理水平


【信息时间:2018/1/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为进一步规范档案工作,提高档案管理水平,海安县编办采取切实措施,创新管理方式,加大工作力度,努力实现档案管理规范化、标准化,从而更好地服务于机构编制工作。

一是明确责任分工。年初根据全办人员的工作分工,制定《年度档案管理分工一览表》,一一对应明确收整责任人和保管责任人,做到档案收整责任到人、档案保管责任到人,进一步增强全办人员责任意识。

二是加强教育培训。将档案管理业务知识纳入机关集中学习内容,组织全办人员研读《档案法》、《江苏省档案管理条例》等法律法规和档案工作管理规定,派员参加档案业务知识培训,使全办人员懂得档案管理,善于保存资料。

三是组织集体收整。要求全体人员坚持平时收集与集中收集相结合的原则,注重日常工作中档案资料的整理收集,扮演好“收藏家”角色,年末,按照《档案管理分工一览表》,组织全体人员开展档案收整活动,确保归档材料的完整、齐全、准确,为充分实现档案的利用价值奠定基础。

四是加强监督检查。对全办人员档案收整情况进行检查,查漏补缺,对发现的问题进行及时整改,坚决做到每一份档案材料齐全。