海安市委编办:唱响“学、讲、研、做”协奏曲 高质量开展党史学习教育


【信息时间:2021/4/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】

海安市委编办认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,迅速启动、提前谋划、精心实施,着力唱响“学、讲、研、做”协奏曲,扎实推进全办党史学习教育活动落地落实,

静下心“学”,将党史教育“行动起来”。坚持周五集中学习制度,引导全体党员干部沉心静气读一读经典原著,啃一啃“大部头”,真正掌握党史精华。党员干部在认真学习研读《论中国共产党历史》等规定教材的基础上,结合机构编制工作实际,增加海安历史、全省机构编制工作会议交流发言材料汇编、全市编办主任会议交流材料汇编等内容,在深学细悟中深刻把握党的历史主题主线,系统回顾党立业、创业、兴业的艰辛与不易,深化对马克思主义中国化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,引导全办从党史学习中补足精神之钙、汲取奋进之力、厚植为民情怀,运用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格、坚定信念、明确方向、凝聚力量。

请进来“讲”,将党史教育“丰富起来”。邀请市委宣传部副部长刘万春以《风云变幻》为题,围绕党史学习教育的重大意义、准确把握党史学习教育的内容要求、切实把党史学习教育落到实处等方面,对党的百年奋斗历程和基本经验进行了深入浅出的讲解,生动回顾了中国共产党和中华民族发展史上从开天辟地到改天换地、翻天覆地的壮丽篇章,系统讲解了中国共产党建党100年来领导革命、建设和改革取得的伟大成就,特别是执政70多年来创造的世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为全办党员干部深入学习党史、理解党史,深刻理解和把握中国共产党精神谱系核心要义、科学实质和丰富内涵提供了指导和借鉴。

坐下来“研”,将党史教育“实抓起来”。在前期学习的基础上,召开全办党员大会暨理论“党史学习教育”集中研讨会,组织全体党员干部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,结合分管领域和本职工作开展党史学习交流研讨。由办领导带头,每个科室依次领读,所有党员干部都要做交流发言,大家谈体会、谈感想、谈打算,相互交流、相互启发、共同提高,在交流研讨中进一步深化了思想认识、提高了政治站位、增强了行动自觉。

沉下去“做”,将学践结合“贯通起来”。深入开展“三亮三比 匠心服务”党建品牌活动,比服务环境、比服务效率、比服务态度。定期奔赴挂钩帮扶的滨海新区五凌村,积极发挥好政策宣传、桥梁纽带作用,以巩固拓展脱贫攻坚成果。以做好乡村振兴文章为导向,建强扶贫联点村组织战斗堡垒,做好中央和省委1号文件宣讲。致力解决帮扶群众烦心事、揪心事,将救助对象扩大至扶贫开发线以下人员,发掘五凌村本土优势,加大推介力度,不断强化项目招引,增加税收分成,帮助发展生猪规模养殖等造血产业,增强五凌村发展内生动力,夯实稳定脱贫基础,以实际行动践行为民初心。始终注重将党史学习教育与“十四五”时期机构编制工作谋篇布局、解决实际问题结合起来,切实将学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,助推机构编制工作高质量发展。