学思践悟,海安市委编办扎实开展党史学习教育


【信息时间:2021/5/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

“以史为鉴,可以知兴替”,历史是最好的教科书,学好党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,是党员干部践行初心使命的重要途径。近日,海安市委编办积极响应市委号召,以丰富多样的活动形式拉开党史学习教育的序幕,打开党史学习教育的思想通道。

党史学习强思想。为更好地履行在党史学习教育中的政治责任,海安市委编办制定了《关于开展党史学习教育实施方案》,并组织班子成员率先开展中共党史专题学习,发挥“领学、促学”作用。3月以来,全体党员干部认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,以及中央、省市委动员部署要求,重点专题学习习近平《论中国共产党历史》。通过读原著、学原文、悟原理,逐篇逐目学、逐句逐字悟,真正做到常学常新、常思常悟、常研常得。

现场教学唤初心。依托海安红色资源,把学习课堂“搬”到户外,开展直观、生动的现场教育。海安市委编办组织赴中共营溪支部纪念馆开展主题党日。全体党员在党旗下重温入党誓词,通过事迹讲解和参观实物、图片,深入了解海安第一个党支部秘密组建、逆境生存、发展壮大的奋斗历程,聆听了彪炳史册的三战营溪以及革命先烈的丰功伟绩,感悟了营溪支部第一代党员唯有牺牲多壮志的革命意志以及坚定不移跟党走的理想信念,极大增强了全体干部的奉献意识与责任意识,收到良好的教育效果。

实践活动壮筋骨。把工作实践作为最大的舞台、最好的课程,组织党员干部深入基层群众、深入区镇街道、深入部门单位,广泛听取意见、了解民生需求,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,精心研究提出机构编制部门“我为群众办实事”重点项目。近年来,海安市委编办不断加大对全市各项攻坚行动的参与和支持力度,让党员干部在基层一线经风雨、见世面。在文明城市创建、房屋征收、走帮扶等一系列活动中,全体党员干部始终冲在一线、干在一线,充分发挥了先锋模范作用,树立起了良好的机构编制干部队伍形象。